Óleo de mostarda: agente perigoso ou chave de saúde e saborizante?

Existem muitas fontes de alimentos que foram debatidas ao longo dos anos quanto à questão de saber se são úteis ou prejudiciais para a saúde humana – desde ovos e lácteos até álcool e cafeína. Você pode adicionar óleo de mostarda a essa lista.

O óleo de mostarda teve um ataque duro por algum tempo, considerado tóxico para os seres humanos por um longo tempo. No entanto, é cada vez mais comum – tanto assim que mesmo os chefes em alguns dos restaurantes mais populares da cidade de Nova York adicionaram-na aos pratos. (1)

Óleo de mostarda - 7 Benefícios e Como Usar

De onde vem essa toxicidade? Enquanto o óleo de mostarda é extraído por compressão a frio de sementes de mostarda, a versão do óleo essencial é extraída por destilação a vapor de sementes de mostarda embebidas em água. Sementes de mostarda (preto ou branco) – que são usadas para cultivar mostarda – contêm uma enzima chamada mirosinase e um glucosinolato chamado sinigrina. Estes dois permanecem isolados nas sementes de mostarda em condições normais, mas reagem quando as sementes são submetidas a pressão ou calor.

Na presença de água, estes dois componentes reagem para formar isotiocianato de alilo (no caso da mostarda preta) e isotiocianato normal (no caso da mostarda branca), que são compostos tóxicos observados como venenosos quando ingeridos pela boca ou através da pele . (2)

 

No entanto, não é tudo ruim e triste quando se trata de óleo de mostarda. Na verdade, embora existam preocupações com a saúde, também há inúmeros benefícios para este óleo cada vez mais popular.

Benefícios do óleo de mostarda

1. Aumenta a saúde cardíaca

A incorporação de óleo de mostarda em sua dieta pode ajudar a proteger contra doenças cardíacas, de acordo com um estudo na edição de abril de 2004 do American Journal of Clinical Nutrition. O óleo é rico em gorduras monoinsaturadas e gorduras poliinsaturadas, que ajudam a reduzir o colesterol ruim e a elevar o colesterol HDL. Melhorar o seu equilíbrio de colesterol também ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos ou de gordura no sangue, o que pode, por sua vez, prevenir a obesidade, a doença renal e o hipertireoidismo, além de melhorar a saúde cardíaca. (3)

2. Contém Propriedades Antibacterianas e Antifúngicas

Considera-se que o óleo de mostarda funciona como um agente antibacteriano quando tomado internamente e externamente e como um antifúngico quando usado externamente. Internamente, pode combater infecções bacterianas no cólon, intestino e outras partes do aparelho digestivo. Externamente, pode ser capaz de tratar infecções bacterianas e fúngicas quando aplicado diretamente na pele.

Pesquisadores do Instituto das Forças Armadas, relatando na edição de outubro de 2004 do Journal of the College of Physicians and Surgeons, declararam que uma mistura 1: 1 de óleo de mel e mostarda é efetiva na morte de bactérias dentárias e pode ser útil nos tratamentos do canal radicular . Pode até ajudar a combater as infecções fúngicas e vaginais massageando seu corpo com óleo de mostarda devido ao isotiocianato de alilo encontrado dentro dele. (4, 5)

3. Benefícios da Pele

O óleo de mostarda é frequentemente aplicado externamente, especialmente durante massagens. O óleo possui altos níveis de vitamina E, o que ajuda a melhorar a saúde da pele. Pode ajudar a proteger a pele contra os danos dos radicais livres causados ​​pela luz ultravioleta e a poluição, e pode até ajudar a reduzir a aparência de linhas finas e rugas. Além disso, quando esfregado na pele, a vitamina E no óleo pode ajudar a promover circulação e imunidade.

Um estudo na edição de junho de 2007 do Journal of Health, Population and Nutrition informa que, embora o óleo de mostarda seja rotineiramente usado na Índia como um óleo de massagem para recém-nascidos, ele tem potencial para ser tóxico para a pele. Tenha cuidado quando você a usa pela primeira vez para ver se sua pele reage com uma erupção cutânea ou inchaço. (6)

4. Melhora a saúde do cabelo

Como o óleo de semente de mostarda é rico em ácidos graxos ômega-3, pode ajudar o seu cabelo a crescer e tornar-se mais saudável. Os alimentos que comemos ajudam a alimentar nossos corpos e o cabelo e a pele também se beneficiam.

Você também pode obter ainda mais benefícios, criando um invólucro de toalha de óleo de mostarda. Simplesmente massageie o óleo de semente de mostarda e o coco no couro cabeludo, depois cubra com uma toalha quente para ajudar o óleo a penetrar em sua pele e folículos pilosos; Deixe-o ligado por 10 a 20 minutos. Porque o óleo e a massagem podem ajudar a estimular o fluxo sanguíneo para o couro cabeludo, pode estimular o crescimento do cabelo. (7)

5. Trata doenças das gengivas

A doença periodontal, também conhecida como doença das gengivas, é um processo inflamatório crônico acompanhado de destruição do periodonto e até a perda de dentes que afetam muitos adultos. É um problema muito maior nos países em desenvolvimento e subdesenvolvidos, afetando mais de 80% dessas populações. Isso é perigoso porque a inflamação na boca pode levar a problemas no sistema imunológico.

Em ensaios clínicos utilizando uma massagem de óleo de mostarda e sal nas gengivas, os pesquisadores queriam determinar a eficácia do óleo de mostarda como tratamento natural da doença das gengivas. O dimensionamento e planejamento de raiz foi feito com escalar ultra-sônico, seguido de massagem de goma com sal em óleo de mostarda durante cinco minutos duas vezes ao dia durante um período de três meses e apresentou melhorias. Este método de cura é mais comum na Índia, onde não só foi usado para massagem de goma, mas também para manutenção geral e melhoria da higiene bucal. (8)

6. Reduz a dor associada à inflamação

Massagem com óleo de mostarda pode proporcionar alívio para reumatismo, artrite, entorses e dores. O selênio presente no óleo reduz os efeitos da inflamação induzida por asma e dor nas articulações, massageando as articulações e todo o corpo com óleo de mostarda. (9) Fazendo isso em ambiente quente, um pouco de aquecimento do óleo ou talvez usando pedras quentes por um profissional de massagem, pode ser mais eficaz para aliviar a dor e o desconforto.

7. É bom para o meio ambiente

A composição do óleo de mostarda torna um ótimo recurso para o nosso meio ambiente. A maioria das culturas produzem algum óleo vegetal, no entanto, uma série de culturas produzem entre 15% e 50% ou mais de petróleo, tornando-os um recurso melhor do que outros para ajudar a reduzir o uso de combustíveis fósseis. O óleo é extraído esmagando a semente e espremendo o óleo. O óleo é trocado para fazer biodiesel. Este método ajuda a reduzir o uso de combustíveis fósseis, tornando o óleo de mostarda como combustível uma alternativa mais segura e mais limpa para beneficiar o meio ambiente. (10, 11)

8. Relaxa e rejuvenesce o corpo e estimula o fluxo sanguíneo

O óleo de mostarda pode ser ótimo para a circulação de sangue para a pele quando usado para massagem. Embora seja mais eficaz quando o óleo de mostarda é quente, massagistas na Índia usam comumente uma combinação de óleo de mostarda com óleos essenciais, ao massagear, estimular o fluxo sanguíneo. Isso também funciona como um analgésico natural.

O óleo pode ajudar a aliviar a dor e proporcionar relaxamento aos músculos estressados ​​e sobrecarregados, e um aumento no fluxo sanguíneo ou circulação pode ajudar a beneficiar o corpo porque o aumento da circulação sanguínea melhora o fluxo sanguíneo rico em oxigênio para as extremidades e órgãos vitais. A pele também é alimentada e rejuvenescida à medida que o fluxo sanguíneo é estimulado. (12)

História do óleo de mostarda

O óleo de mostarda tem sido usado há séculos como um aditivo alimentar, cura para muitas doenças e até mesmo observado como um afrodisíaco. É um alimento básico comum em lugares como Índia e Bangladesh. É feito de sementes de mostarda esmagadas ou pressionadas e fácil de encontrar na maioria das mercearias indianas.

Conforme relatado pelo New York Times, os coreanos usam frequentemente óleo de mostarda em uma mistura de tempero quente, enquanto algumas cozinhas chinesas usam em curativos. No entanto, é mais comum em Shorshe Bata, que é uma poderosa pasta de sementes de mostarda e óleo que mostra a delicadeza do popular peixe do sul da Ásia chamado ilish.

Devido às preocupações quanto ao ácido erúcico encontrado no óleo de mostarda, geralmente cerca de 20 por cento a 40 por cento, as garrafas de óleo de mostarda puras vendidas devem incluir o aviso: “Apenas para uso externo”.  Alguns estudos mostraram que o ácido erúcico pode causar problemas cardíacos em ratos de laboratório. A FDA informa que não regulamenta o óleo, mas requer o aviso no rótulo.

Walter Willet, presidente do departamento de nutrição da Harvard School of Public Health, afirma que os níveis de ácido erúcico no óleo de mostarda não são necessariamente perigosos, mas ele também observa que não temos certeza – o que significa que mais estudos precisam ser conduzidos.

O óleo de mostarda tem um sabor distinto e bastante pungente, uma característica comum de todas as plantas da família da mostarda, incluindo repolho, couve-flor, nabo, rabanete, rábano ou wasabi. O óleo de mostarda tem cerca de 60 por cento de ácidos gordos monoinsaturados (42 por cento de ácido erúcico e 12 por cento de ácido oleico), cerca de 21 por cento de gorduras poliinsaturadas (6 por cento o ácido omega-3 alfa-linolênico e 15 por cento o ácido linoleico omega-6) e cerca de 12 Por cento de gorduras saturadas.

O óleo de mostarda é considerado um óleo com baixa gordura saturada em comparação com outros óleos de cozinha. Sua composição de ácidos graxos torna a fonte de ômega-3, omega-6 e omega-9. Como sempre, tenha cuidado ao comprar qualquer óleos, uma vez que a reprodução seletiva e a engenharia genética são frequentemente usadas para modificar sua composição de ácidos graxos. (13, 14)

Sua loja local de alimentos saudáveis, loja de especiarias especializadas ou mercearias indianas provavelmente terá óleo de mostarda para compra, mas, como mencionado acima, a rotulagem deve ler “Apenas para uso externo”. Isso vem de preocupações da FDA. A FDA publicou um alerta sobre os riscos para a saúde do óleo de mostarda devido ao seu ácido erúcico.

O óleo de mostarda expressado é supostamente usado por algumas culturas como um óleo de cozinha, em particular culturas asiáticas, e existe um produto chamado óleo de mostarda que geralmente é reconhecido como seguro, o que realmente possui um uso de alimentos aprovado. Este óleo é tipicamente referido como um óleo essencial de mostarda ou óleo de mostarda volátil e é um sabor produzido por destilação a vapor de farinha de mostarda preta ou bolo de mostarda. É notado como tendo um pequeno componente de triglicerídeos e, portanto, provavelmente muito pouca viscosidade ou risco de deformação. Seja como for, é importante que esteja ciente das diferenças.

O óleo de mostarda é mais comumente usado para cozinhar e cuidados externos em lugares como a Índia, Nepal e Bangladesh. É comparado a algumas das qualidades do wasabi, um condimento popular de uma planta colhida no Japão, em particular por causa desse efeito nasal ardente. Na verdade, na Índia, muitas vezes é cozinhado em um ponto de fumar para ajudar a diluir o resultado de regar os olhos. O óleo de mostarda também é conhecido em medicina ayurvédica como uma cataplasma para congestionamento e massagem no peito.

O óleo de mostarda provém de sementes da família Brassica, a mesma família que é a fonte parcial de óleo de canola. Brassica nigra (mostarda preta), alba (branco) e juncae (marrom) são todas fontes de óleo de semente de mostarda. (15)

O óleo de mostarda é um dos principais ingredientes utilizados na cozinha do leste da Índia e do Bangladesh – no entanto, na última parte do século 20, sua popularidade diminuiu no norte da Índia e no Paquistão, uma vez que a disponibilidade de óleos vegetais produzidos em massa tornou-se muito mais fácil. Mas você ainda verá muitos usos no sul da Ásia.

Por exemplo, você pode vê-lo usado como uma tradição de acolhimento, sendo derramado em ambos os lados do limiar, quando alguém importante chega em casa pela primeira vez como noivos ou até mesmo um filho ou filha que está voltando para casa depois de uma longa ausência de algum tipo. Nas cerimônias, você pode ver o óleo de mostarda usado como o jaggo tradicional de potes de barro onde um vaso de cobre ou latão decorado chamado “khadaa” é o óleo de mostarda preenchido e aceso.

Outros usos tradicionais podem incluir cosméticos caseiros usados ​​em instrumentos para adicionar peso, permitindo que o som típico do tambor indiano seja feito esfregando o calcanhar da mão sobre ele. Você pode ouvir isso chamado (Tel masala) Dholak Masala ou óleo syahi.

Riscos do óleo de mostarda

Embora o uso de óleo de mostarda para massagem recém-nascida tenha sido notado como prática comum em alguns países, existem alguns estudos que mostram possíveis efeitos negativos do uso de óleo de mostarda em lactentes.

A FDA publicou riscos associados à semente de mostarda em 2011. “O óleo de mostarda expressado não é permitido para uso como óleo vegetal. Pode conter 20 a 40% de ácido erúcico, o que mostrou causar deficiências nutricionais e lesões cardíacas em animais testados. O óleo de mostarda expressado é supostamente usado por algumas culturas como um óleo de cozinha. “(16)

Na presença de água, dois compostos em sementes de mostarda reagem para formar isotiocianato de alilo ou isotiocianato normal, que são compostos tóxicos observados como venenosos quando ingeridos pela boca ou através da pele.
Devido às preocupações quanto ao ácido erúcico encontrado no óleo de mostarda, geralmente cerca de 20% a 40%, as garrafas de óleo de mostarda puro vendidas nos devem incluir o aviso: “Apenas para uso externo”.

Walter Willet, presidente do departamento de nutrição da Harvard School of Public Health, afirma que os níveis de ácido erúcico no óleo de mostarda não são necessariamente perigosos, mas ele também observa que não temos certeza – o que significa que mais estudos precisam ser conduzidos.
No entanto, o óleo de mostarda geralmente não é perigosamente tóxico quando utilizado adequadamente, e fornece os seguintes benefícios: aumenta a saúde cardíaca, contém propriedades antibacterianas e antifúngicas, beneficia a pele, melhora a saúde do cabelo, ajuda a tratar a doença das gengivas, reduz a dor associada à inflamação, É bom para o meio ambiente, relaxa e rejuvenesce o corpo e estimula o fluxo sanguíneo.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here